ドコモのアカウントでログインすると
この機能をお使いいただけます。

レシピ

Powered by

cookpad

小悪魔のおむすび♡天むすの香り〜♪美味♡

小悪魔のおむすび♡天むすの香り〜♪美味♡

海老天、オキアミ入りかき揚げの天かすで、天むす気分♪
サクサクの天かすが美味しい♡
おもてなしのご飯にも♪

by ぴーたーくん♡

材料(小さめのおむすび3個分)

  • 温かいごはん お茶碗2杯分くらい
  • アジシオ 適宜
  • もみわかめ(青のり) 適宜
  • しらす干し(ちりめんじゃこ) 大さじ大盛り1くらい
  • 天かす 大さじ1くらい
  • 焼き海苔(細く切ったもの) 3枚

作り方

  • 1

    温かいごはんに、アジシオをふり、もみわかめ、しらす干し、天かすを

    image
  • 2

    さっくりと混ぜ合わせます。

    image
  • 3

    ラップを使って、たわら型におむすびにします。

    image
  • 4

    焼き海苔を巻いて、器に。

    お茶をそえて…。

    image
  • 5

    出来上がりました♪

    美味しそうです♡

    image
  • 6

    ★天かすは、前日に作った
    新たまねぎとオキアミ(干し海老)と海苔のかき揚げの天かすです。

    image
  • 7

    ★サクサクの天かすは、干し海老の香りもして、ちょっと天むすを食べているような感じになります。

    image
  • コツ・ポイント

    天かすは、出来るだけ新鮮なうちに使ってくださいね。

    野菜の天ぷらの天かすでも もちろん美味しいですね〜♡

  • このレシピの生い立ち

    オキアミ入りのかき揚げを揚げている時から、海老のいい香りが〜。これは…、天むすの香り…♡
    と、さっそくおむすびにしてみたら…。
    想像どおり、小悪魔天むすになりました〜♪

ページトップ