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レシピ

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簡単しっとりニューヨークチーズケーキ

簡単しっとりニューヨークチーズケーキ

ミキサーで簡単に出来るニューヨークチーズケーキです

by hiromukku

材料(パウンドケーキ型Mサイズ2個分)

  • クリームチーズ 225g(200gでも良い)
  • 1個
  • 砂糖 60g
  • 生クリーム 200cc
  • バニラエッセンス 数滴
  • レモン汁(お好みで) 少々
  • ビスケット 70g
  • ローストアーモンドダイス 15g
  • アーモンドプードル 20g
  • バター 60g

作り方

  • 1

    材料をそろえる

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  • 2

    オーブンを160度に予熱しておき、お湯を沸かす

  • 3

    (ボトム作り)
    ビスケットを丈夫な袋に入れる

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  • 4

    麺棒で叩いて砕く(バンバンと叩きます)

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  • 5

    粉々になるまで叩きます。そこにアーモンドプードルとアーモンドダイスを入れます。

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  • 6

    バターを溶かします。バターは沸騰しやすいので、サランラップを被せてから電子レンジでチンします。500ワットで1分〜1分半

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  • 7

    溶かしバターが出来ます。熱いので火傷に注意!

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  • 8

    先ほどの砕いたビスケットに溶かしバターを加えます

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  • 9

    よくもんで混ぜます

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  • 10

    出来たボトムをパウンドケーキ型に敷き詰めます。今回は100円均一のセリアで買ったパウンドケーキ型Mサイズ2個分です。

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  • 11

    ギュッと押すようにして、敷き詰めます。これで、ボトムは完成です。

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  • 12

    ミキサーに、砂糖、クリームチーズ、卵、バニラエッセンス、レモン汁、生クリームを入れます

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  • 13

    ミキサーでよく混ぜます

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  • 14

    クリーム状になった生地を型に流し入れます

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  • 15

    天板にお湯を入れます。オーブンに天板をセットしてから、お湯を入れた方が熱くないし、天板を運ぶ時も楽です。

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  • 16

    160度に予熱したオーブンで、50分湯せん焼きします。

  • 17

    焼けたら冷まします。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷まします。

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  • コツ・ポイント

    卵の量を減らす事で、しっとり感を出しています。
    ボトムの生地にアーモンドプードルとアーモンドダイスを加える事で、食感と香ばしさを感じるようにしました

  • このレシピの生い立ち

    スタバのニューヨークチーズケーキを、家でも食べたくて考えました。

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