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レシピ

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保命酒ティラミス

保命酒ティラミス

福山市、鞆の浦、保命酒粕(保命酒に花)
飽きのこない、味です。
抹茶にしましたが、ココアパウダーでも
美味しい!

by キックの仔羊

材料(直径22センチ深さ4センチ、お皿)

  • ビスケット(ココナッツサブレ) 1箱
  • 保命酒の花 1袋
  • マスカルポーネチーズ 250g
  • 卵黄 2個分
  • 卵白 2個分
  • グラニュウ糖 60g(お好みで➕➖)
  • 粉ゼラチン 10g
  • 生クリーム 100g
  • 抹茶パウダー 適量
  • お好みで保命酒酒 ビスケットに振りかけたり

作り方

  • 1

    ボールを3個用意、
    卵黄と保命酒粕を混ぜる用、メレンゲ用、生クリーム+マスカルポーネチーズ用

  • 2

    濃いめの抹茶を点てる。(保命酒を適量入れても)

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  • 3

    お皿に、ビスケットを敷き詰める、(適当に割って)
     抹茶液を、振りかける。

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  • 4

    沸騰した鍋上で卵黄を混ぜる、20gの砂糖とゼラチン10gを入れて、しっかり混ぜる。
    保命酒粕一袋入れる。
    3回に分けて。

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  • 5

    生クリーム100g、砂糖20gを
    ツノが立つ手前まで混ぜる。マスカルポーネチーズを入れて混ぜ合わせる。

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  • 6

    卵黄・保命酒糟➕生クリームマスカルポーネチーズを混ぜる

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  • 7


    メレンゲを作る、砂糖20g入れて、ツノがしっかり立つくらい
    混ぜ合わせる。高速でツノがたったら、低速でキメを整える。

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  • 8

    卵黄保命酒、生クリームマスカルポーネチーズのボールを、メレンゲと合わせる。少量のメレンゲを入れて、空気入れながら

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  • 9

    ③の上に、生地の二分の一を入れる。ビスケットを、おいて、抹茶液を上におく、残りの生地を置く。

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  • 10

    ふっくらと、、

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  • 11

    茶こしで抹茶パウダーを振りかけて完成!です、冷蔵庫で冷やして!

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  • コツ・ポイント

    混ぜる時に、空気を含むように混ぜるのを
    心かけました、

    バークッキーを、使ったほうが、
    仕上がりが、しっとりします。

  • このレシピの生い立ち

    福山の鞆の浦、保命酒粕は、子供の頃から
    食べている、地元の大切な逸品です。

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