ドコモのアカウントでログインすると
この機能をお使いいただけます。

レシピ

Powered by

cookpad

簡単レシピ☆もち麦入りトマトキーマカレー

簡単レシピ☆もち麦入りトマトキーマカレー

お肉の一部をもち麦に置き換えたキーマカレー。煮込み始めにもち麦を入れるので、もち麦を別に茹でる必要無しで簡単☆

by ゆこPIN

材料

  • 合挽き肉 150g
  • 〇玉ねぎ 1個
  • 〇人参 1個
  • 〇ニンニク 1片
  • 〇生姜 適量
  • ●カットトマト缶 1缶
  • ●水 300cc
  • ●もち麦 50g
  • ●ケチャップ 大さじ1
  • ●ソース 大さじ1
  • カレールー 半箱

作り方

  • 1

    〇をみじん切りにする。

    image
  • 2

    鍋にサラダ油(分量外)を中火で熱し、1を入れて炒める。

    image
  • 3

    しんなりしたらひき肉を加え、火が通るまで炒める。

    image
  • 4

    ●を加えて煮立ったら、火を少し弱め蓋をして15分ほど煮込む。

    image
  • 5

    火を止め、カレールーを入れ溶かす。再度火をつけ5分煮込む。味をみて必要であれば、塩・こしょう(分量外)で味を整える。

    image
  • 6

    完成♬ ご飯ももち麦入りです。

    image
  • コツ・ポイント

    もち麦を別茹でしなくて良いので簡単♬ 茹でたもち麦を使う時は水を少なく調整してください。
    辛口のルーがオススメです。

  • このレシピの生い立ち

    訳あって、ダイエット中です。でも食いしん坊なので、お腹が満足できるレシピを試行錯誤する日々。もち麦が体にいいと聞き、もち麦を使った色々なレシピを生み出したいと思います。

ページトップ