ドコモのアカウントでログインすると
この機能をお使いいただけます。

レシピ

Powered by

cookpad

簡単レシピ☆もち麦入り具沢山けんちん汁

簡単レシピ☆もち麦入り具沢山けんちん汁

けんちん汁にもち麦入れて具沢山にした、お腹満足レシピ。もち麦は一緒にゆでるので、別茹で要らずで楽チン♡

by ゆこPIN

材料

  • 豆腐(木綿) 1丁
  • しめじ 1パック
  • ごぼう 1本
  • こんにゃく 1/2枚
  • 大根 5㎝
  • 人参 1本
  • 長ネギ 1本
  • 大さじ2
  • だし汁 1000㏄
  • もち麦 50g
  • 少々
  • 醬油 大さじ1

作り方

  • 1

    大根・人参・こんにゃく・長ねぎは適当な大きさにカットする。しめじは石づきを切り落とし小房に分ける。

    image
  • 2

    こんにゃくを熱湯でさっと下湯でする 。ごぼうはよく洗い、ささがきにして、酢水につけてアクをぬく 。

    image
  • 3

    鍋にごま油を入れて、火にかける。人参・大根・しめじ・ ごぼう・こんにゃくを加えて炒める

    image
  • 4

    だし汁・酒・もち麦を加えて、 煮立ったらアクを取り、 蓋をして15~20分煮込む。

    image
  • 5

    豆腐を崩しながら入れて、少し煮込む。醬油と塩で味を整える。ネギを入れて完成♪

    image
  • コツ・ポイント

    愛情たっぷりで♡作ってください。

  • このレシピの生い立ち

    訳あってダイエット中です。身体に良いとされるもち麦でレシピを考えてみました。もち麦に含まれるβーグルカンが、余分な脂肪を吸収排出して肥満を予防。腸の中の有害物質や老廃物の排出をうながすそうです。

ページトップ