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レシピ

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冷凍パイシートでアップルパイ

冷凍パイシートでアップルパイ

アップルソースを作りひと手間かけ美味しいアップルパイが焼き上がりました。

by Nancychic

材料(パイ皿直径25cm)

  • 冷凍パイシート 一袋(375g使用)
  • ■アップルフィリング
  • りんご 約1-1.3kg
  • レモン汁 大1
  • グラニュー糖 50g
  • ブラウンシュガー 65g
  • シナモンパウダー 小1
  • ひとつまみ
  • ■アップルソース
  • アップルフィリングの水分 約120ml
  • コンスターチ 15g
  • 大1
  • ■仕上げ用
  • 無塩バター(角切り) 25g
  • グラニュー糖 約大1/2
  • 溶き卵 適量

作り方

  • 1

    パイ生地を2枚伸ばします。
    1枚目はパイ皿へ。
    2枚目は鉄板へ。
    冷凍庫で冷やしておきます。

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  • 2

    ✳︎パイ生地は使用する15分前に常温に戻します。
    目安はアップルフィリングを作る前後です。

  • 3

    りんごの皮を剥きスライスします→ボールにりんごを入れ→レモン汁→砂糖→シナモンパウダー→塩を加え混ぜ合わせます。

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  • 4

    別のボールに水切りざるをのせ→アップルフィリングをざるの中に入れ約1時間常温でりんごの水分を出します。

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  • 5

    カップ約120mlアップルフィリングから美味しい水分が出てきました。

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  • 6

    アップルソースを作ります。
    まず、コーンスターチと水を容器に合わせておきます。

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  • 7

    鍋にりんごの水分を入れ弱火で1分温めます→火を止め5のコーンスタチを加え泡立て器で混ぜます。

  • 8

    再度、火にかけ中火で1分泡立て器で混ぜながらとろみをつけます→りんごとアップルソースをヘラで混ぜ合わせます。

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  • 9

    オーブンを210度に予熱します(鉄板を使用します)

    ✳︎冷凍パイシートに合わせて温度を調整して下さい。

  • 10

    パイ皿にアップルフィリング→バターをのせます

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  • 11

    2枚目のパイ生地をかぶせ→1枚目の生地と合わせ形を整えます。
    ✳︎指で交互に抑え模様を付けました。

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  • 12

    ナイフで5本線を引き→溶き卵を塗り→グラニュー糖を全体に振ります。

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  • 13

    オーブンで約45-50分焼きます。
    途中で焦げてきますので、オーブンに入れてから約15分後にアルミをかぶせます。

  • 14

    ✳︎焼き時間の最後の約10分はアルミを外し焼くとよいです。

  • 15

    焼き上がり後、約3時間常温でそのまま冷まします。
    ✳︎アップルソースとアップルフィリングが馴染みます。

  • コツ・ポイント

    ✳︎りんごの種類により砂糖の量を調整して下さい。
    ✳︎パイ皿は鉄板の上に置き焼きます。

  • このレシピの生い立ち

    レシピを見直しました。
    (July 24th, 2019)

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