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レシピ

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冷凍パイシートでアップルパイ

冷凍パイシートでアップルパイ

ひと手間かけ美味しいアップルパイが焼き上がりました。

by Nancychic

材料(パイ皿直径25cm)

  • 冷凍パイシート 一袋(375g使用)
  • ■アップルフィリング
  • りんご 約800g
  • レモン汁 大1/2
  • グラニュー糖 25g
  • ブラウンシュガー 40g
  • シナモンパウダー 小1/2
  • ひとつまみ
  • ■アップルソース
  • アップルフィリングの水分 約75ml
  • コンスターチ 7g
  • 約大1/2
  • ■仕上げ用
  • 無塩バター(細かく切る) 12g
  • 溶き卵 適量
  • グラニュー糖 適量

作り方

  • 1

    りんごの皮を剥き、スライスします→ボールにりんごを入れ→レモン汁→砂糖類→シナモンパウダー→塩を加えよく混ぜ合わせます。

  • 2

    別のボールに水切りざるをのせ、アップルフィリングをざるの中に入れ約1時間常温で美味しいりんごの水分を落とします。

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  • 3

    カップ約75mlアップルフィリングから水分が出てきました。
    ✳︎このりんごの水分を使いアップルソースを作ります。

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  • 4

    りんごの水分を鍋に入れ1分弱火で温めます→コンスターチと水を合わせ→鍋の中に加えます→再度火をつけ、中火で煮詰めます。

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  • 5

    とろみが出てきたら、常温に冷まします。

  • 6

    ざるの中のアップルフィリングをボールに戻し、アップルソースを加え混ぜ合わせます。

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  • 7

    オーブンを210度に予熱します。

  • 8

    冷凍パイシートを2枚分伸ばします。
    1枚目→パイ皿へ(下)フォークで穴を開けます。

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  • 9

    パイ皿にアップルフィリングをのせ、2枚目のパイシートを被せ縁取りをしっかりします。

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  • 10

    冷凍庫で約15分パイ皿にラップをかけ冷やします。

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  • 11

    卵を全体に塗り→適量のグラニュー糖を振り→中央に包丁で5本切り口を入れます。

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  • 12

    オーブンで約35−45分焼きます。
    途中で焦げてきますので、よい焼き色がついてきた頃にアルミを被せます。

  • 13

    オーブンから出し常温で冷まします。
    ✳︎アイスクリームや生クリームと一緒に。

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  • 14

    ✳︎生クリームレシピ:生クリーム100ml/グラニュー糖大1/バニラエクストラクト小1/4

  • コツ・ポイント

    アップルフィリングから出てきた水分でアップルソースを作る事がポイントになります。
    この作業で、焼いている途中に出る水分を防ぎパイ生地とアップルフィリングの間に隙間ができず美味しく焼き上がります。

  • このレシピの生い立ち

    以前からあるレシピをまとめました。

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