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レシピ

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大好き♡憧れのフロランタン♡

大好き♡憧れのフロランタン♡

フロランタンが大好きで♡

by ゆきんこゆきちゃん♡

材料(天板1枚分 クッキー生地)

  • 食塩不使用バター 120g
  • 粉糖 80g
  • 卵黄 2個
  • アーモンドプードル 40g
  • 薄力粉 240g
  • ■天板1枚分 ヌガー
  • 食塩不使用バター 60g
  • グラニュー糖 90g
  • 生クリーム 60g
  • 水あめ 30g
  • はちみつ 30g
  • ローストアーモンドスライス 90g
  • ■(150度で10分ロースト)

作り方

  • 1

    【クッキー生地】
    バターを常温で柔らかくし、よくすり混ぜる。
    粉糖を3回に分けていれ、もったりするまでよく混ぜる。

  • 2

    バターがふんわりなったら、卵黄を加え、白っぽくなるまで混ぜる。
    ※ハンドミキサー使用をオススメします。

  • 3

    アーモンドプードルを一気に入れ、よく混ぜる。
    その後薄力粉を一気に入れ、切るようにして混ぜ合わせる。

  • 4

    粉っぽさが無くなったら
    ラップにひとまとめにし、冷蔵庫で30分以上冷やす。
    ※手で混ぜ合わせてもOK!

  • 5

    天板にオーブンシートを敷き
    天板の大きさにクッキー生地を伸ばし、厚みを均等にする。

  • 6

    フォークで生地全体に穴を開けて、膨らみを防ぐ。
    200度で15分焼く。

  • 7

    【ヌガー】
    鍋にローストアーモンドスライス以外の材料を入れ、溶かしていく。
    ※焦げないように混ぜながら溶かしてください★

  • 8

    だんだん茶色になっていきます。
    そしたら鍋を傾けてみて、鍋から離れる感じになったらローストアーモンドスライスを投入

  • 9

    混ぜたら、焼きあがったクッキー生地に大急ぎで伸ばしていきます。
    ※スピード勝負です!笑
    生地が冷たいと割れる可能性あり!

  • 10

    ヌガーをクッキー生地に伸ばしたら、200度で10分焼きます。
    焼きあがったら、粗熱を取ります。

  • 11

    手をかざして、熱をフワッと感じる程度になったら、生地をカットします。
    ※冷たいとひび割れの原因になります。

  • 12

    完全\(*^◯^*)/
    食べ頃は当日〜1週間。
    冷凍なら1ヶ月。
    後半はコクが出て、更に美味しくなります♪

  • コツ・ポイント

    ヌガーを作る時、とにかくよく熱を加えてくださいね♪

  • このレシピの生い立ち

    歯にくっつかない最高のフロランタンを食べたくて♪

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