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レシピ

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濃厚ブラウニー

濃厚ブラウニー

こちらはID:5552836のレシピを参考にさせていただき、材料の分量が異なるのでリンクと掲載許可をいただきました。

by 緋乃迦

材料(18㎝×18㎝角型、パウンドケーキ型一つ分)

  • チョコレート(スウィートかミルク) 100g
  • チョコレート(ブラック) 25g
  • バター(ケーキ用マーガリン可) 50g
  • 2個
  • 砂糖 60g
  • 薄力粉 35g
  • 無糖ココア 13g
  • 生クルミ 60~70g
  • ドライクランベリー 35g

作り方

  • 1

    オーブンで予熱なし170℃で生クルミを素焼きする。

  • 2

    型に紙を敷いておく。

  • 3

    1を冷ましている間に他を計量する。

  • 4

    冷ましたクルミを1/3~1/2殘してクランベリーと同じくらいの大きさに刻む。

  • 5

    耐熱ボールにバターとチョコを入れて、レンジで60~65℃に温めて溶かす。
    この機能がない場合は湯煎で溶かす。

  • 6

    別のボールに卵と砂糖を入れて砂糖のざらつきがなくなる程度まで泡立て器でグルグル混ぜる。(泡立てる必要なし)

  • 7

    5の生地を6のボールに加え泡立て器でグルグル混ぜる。

  • 8

    薄力粉とココアパウダーを合わせて振るったものを加えて、その上に刻んだクルミとクランベリーを入れる。

  • 9

    粉っぽさがなくなる程度までゴムベラでさっくり混ぜる。

  • 10

    生地を型に流し表面を平にならし型を10cmくらいの高さから3~4回落として軽く空気を抜いておく。

  • 11

    その上から殘しておいたクルミをまんべんなく飾る。

  • 12

    180℃に予熱しておいたオーブンに入れ25~35分焼く。
    パウンド型で写真のような焼き加減が好ければ25分。

  • 13

    しっかり燒いたほうが好みであれば、スクエア型で25分、パウンド型で35分が目安です。

  • 14

    あら熱がとれたらお好みの大きさにカットする。

    image
  • コツ・ポイント

    スウィートチョコレートを使う場合は、無糖ココアは10gで大丈夫です。
    今回はパウンドケーキ型で焼いたのでクルミは60gでしたが、角形の場合は70g必要です。

  • このレシピの生い立ち

    濃厚なブラウニーを作りたくて、試行錯誤した結果、ID:5552836 のものが一番近かったので参考にさせていただきました。
    リンク及び掲載許可ありがとうございます。

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