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レシピ

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サクッとカリッと☆フロランタン☆

サクッとカリッと☆フロランタン☆

カリッとした飴焼きアーモンドやココナッツと生地のバランスが絶妙☆ 土台生地を薄くする事により高級感と美味しさUP!

by そら(⌒◇⌒)

材料(【サブレ生地】)

  • ○バター 100g
  • ○砂糖 35g
  • ○卵 1/2個
  • ○小麦粉 170g
  • ■【キャラメル部分】
  • アーモンド(スライスまたは砕いてあるもの) 好きなだけ
  • ココナッツ(砕いてあるもの) 好きなだけ
  • ●生クリーム 100ml
  • ●みずあめ 100g
  • ●バター 50g
  • ●砂糖 40g

作り方

  • 1

    【サブレ生地】

    天板を180°に温めておく

  • 2

    天板にオーブンペーパーを敷き、○バターを室温に戻しておく

  • 3

    アーモンド、ココナッツを180°のオーブンで空焼きする
    (ほんのり色付く程度に)

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  • 4

    ボウルに○バターを入れ泡立て器で練る

  • 5

    ○砂糖も加えて白っぽくなったら卵も加えさらに混ぜる

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  • 6

    振るった小麦粉も混ぜゴムベラでサックリ混ぜる

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  • 7

    ひとまとめにしてビニール袋に入れ冷蔵庫で30分休ませる

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  • 8

    冷蔵庫からだした生地を、オーブンシートを敷いた天板に厚みを均一に敷きフォークで穴を開ける

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  • 9

    オーブンで180°15分ほんのり色が着くまで焼く

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  • 10

    【キャラメル部分】
    鍋に●の材料を入れ中火で混ぜながら火にかける

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  • 11

    煮たってきたらアーモンド、ココナッツを加え混ぜて再び煮たったら火を止める

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  • 12

    サブレ生地が敷いてある天板の上に-キャラメル液を流し込み160°35分焼く

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  • 13

    色が薄かったら好みの色になるまで時間を増やし(160°で15分)を繰り返す

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  • 14

    熱いうちに切り込みを入れると切りやすい

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  • 15

    できあがり

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  • コツ・ポイント

    水飴は多いほどカリッとしておいしい
    焦げギリギリぐらいまで時間かけて焼くと
    またおいしい

    ★レシピ投稿後、生クリームと水飴は200g入りが多いので試しに生クリームと水飴を倍の量で作ってもおいしく作れた(バターや砂糖はそのままの量で)

  • このレシピの生い立ち

    30年前としまえん駅前にあった喫茶店[あもん]のマスターに教えてもらったもので、そのレシピのキャラメル部分を自分好みにアレンジして作った

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