ドコモのアカウントでログインすると
この機能をお使いいただけます。

レシピ

Powered by

cookpad

おからパウダー スノーボールクッキー

おからパウダー スノーボールクッキー

大好きなスノーボールが食べたい!
おからパウダーと家にあるものだけでできないかと思い、作ってみました。

by コロロちゃま

材料(8個分)

  • おからパウダー 50g
  • ラカント 30g
  • サラダ油 45~50g
  • 粉砂糖 適量

作り方

  • 1

    オーブンを160℃に余熱する。

  • 2

    はかりの上にコップ等を乗せ、ビニール袋を置く。

    image
  • 3

    おからパウダーとラカントを袋にいれて、空気を入れてシャカシャカして混ぜる。

    image
  • 4

    サラダ油を入れて、袋の上からモミモミする。ひとまとまりになったら、8等分し、160℃のオーブンで20分弱焼く。

    image
  • 5

    粉砂糖を少し上からかけるか、ビニール袋に粉砂糖とスノーボールを入れてシャカシャカしてください。

  • コツ・ポイント

    焼きたては崩れやすいので、少し時間を置いてください。
    粉砂糖をかけすぎると、糖質が高くなるので加減してください。
    オーブンはご家庭のオーブンにあわせて焼く時間を調節してください。
    1日置いた方がおから独特のにおいがマシになると感じます。

  • このレシピの生い立ち

    糖質制限してるけど、スノーボールがどうしても食べたい!
    あ、おからパウダーだけで簡単に少ない材料で出来ないかなーと思い作ってみました。
    覚書です。

ページトップ