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レシピ

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クリームチーズ&チョコのカップケーキよ

クリームチーズ&チョコのカップケーキよ

チョコレートケーキもチーズケーキも食べたくて!

by BON☆彡

材料

  • 無塩バター 30g
  • 砂糖(チョコレート生地用) 10g
  • 砂糖(クリームチーズ用) 15g
  • 薄力粉 35g
  • ベーキングパウダー 小さじ半分
  • ココアパウダー 大さじ1
  • 1個
  • スイートチョコレート 50g
  • クリームチーズ 100g
  • レモン汁 少々
  • アーモンドチョコレート 少々
  • リキュール お好み

作り方

  • 1

    ★チョコレート生地★
    ボールに室温で溶かしたバターを泡立て器でクリーム状になるまで練る

  • 2

    砂糖10グラムを入れ、白っぽくなるまで擦り混ぜ、卵を割り入れ素早くかき混ぜる

  • 3

    そこへスイートチョコレートをレンチンで溶かして入れ混ぜる

  • 4

    そこへ薄力粉、ベーキングパウダー、ココアパウダーを合わせてふるいにかけ入れ、こね過ぎないようにさっくり混ぜ合わせておく

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  • 5

    ★クリームチーズ★
    クリームチーズをレンチンで柔らかくしておいて、砂糖15グラムとレモン汁を加えてよく練り混ぜておく

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  • 6

    型にチョコレート生地を半分まで入れて、クリームチーズ生地を入れて、その上に刻んだアーモンドチョコレートを散らす

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  • 7

    160度〜170度のオーブンで20分〜25分焼く

  • 8

    今回はチョコレート生地でクリームチーズをサンドしました

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  • コツ・ポイント

    ③の工程で卵とバターは分離しやすいのでマッハでかき混ぜてください。
    リキュールを入れるときは、④の工程で入れてくださいね。

  • このレシピの生い立ち

    お友だちに教わりました(^。^)

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