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レシピ

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自家製きゅうりのQちゃん漬け!簡単!!

自家製きゅうりのQちゃん漬け!簡単!!

お店で売ってるのは少なくて…自分で作れば大量に味も調整出来ます♡

by すんちぇw

材料(きゅうり半分なら半量で)

  • きゅうり 10本
  • ☆生姜 一欠片
  • ☆鷹の爪 お好みで(輪切りでもOK)
  • ☆かんたん酢 200ml
  • ☆醤油 300ml
  • ☆みりん 200ml
  • ☆だしの素 大さじ1.5

作り方

  • 1

    お鍋にお湯を沸かしつつ
    きゅうりを輪切りにする!
    お湯は沸騰する前に止めます。
    その中へ輪切りにしたきゅうりを入れます

  • 2

    沸騰する前に止めたお湯の中に輪切りにしたきゅうりを1分ほど付けておく。1分超えてても大丈夫です。

  • 3

    お湯を捨てきゅうりはザルなどに上げておきます。

    ☆材料を入れて沸騰させます。

  • 4

    沸騰させて1分ほど煮詰めたら
    火を止めて。
    ザルに上げておいた湯通ししたきゅうりを入れます。

    後は冷めるまで待ちます。

    image
  • 5

    冷めたら。
    きゅうりをザルに上げます。
    液は捨てません。
    液を沸騰寸前プツプツ泡が出てくるまで温めて火を止めます。

  • 6

    きゅうりを入れます!!
    冷まします…。
    濃い味が好きな方はもう1回
    5.6の工程を!きゅうり食べてみてね♡

  • 7

    完全に冷めたら出来上がりなので瓶などに入れて保管。

  • 8

    お酢と砂糖のレシピが多いのですがかんたん酢又は便利酢で簡単に出来ます。

  • 9

    鷹の爪は輪切りの物も売ってます!輪切りのでも大丈夫です!私は輪切りでないのを毎回使用してます!道の駅とか安いよ。

  • コツ・ポイント

    完全に冷めたらきゅうりをザルに上げるの工程を2から3回で!2回目の時に一旦きゅうり食べてみると良いですよ♪̊̈♪̆̈私は2回で毎回止めてます!砂糖もお酢も計らなくてOK!便利酢やかんたん酢に入ってるので楽ちん!

  • このレシピの生い立ち

    お店の味付けは濃いし少ない…大量に簡単に作れないかな?とレシピを見てたのだけど砂糖、酢測るの面倒。お家にかんたん酢が!これで出来るんじゃないかしら?とやってみたら!あらっ♡出来ました♪̊̈♪̆̈

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