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レシピ

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一味違うけんちん汁

一味違うけんちん汁

お袋から教わったレシピです。

by クックXFMWQ1☆

材料(2~3人分)

  • 大根 150グラム
  • 人参 1/2本
  • 牛蒡 1/3本
  • 生しいたけ 2個
  • こんにゃく 150グラム
  • 長ネギ 15センチ
  • 油揚げ 1枚
  • 豆腐 半丁
  • ゴマ油 大匙2~3
  • 醤油 大匙2
  • だしの素(顆粒) 小匙1~2
  • 600~700㏄

作り方

  • 1

    大根はいちょう切り、人参は半月切り、牛蒡は縦半分にして斜め切り、こんにゃくはコップの端で適当に切る。

  • 2

    長ネギは2~3センチの輪切り、油揚げは縦に3枚に切って横6ミリ位に切る。

  • 3

    フライパンを熱して油なしでこんにゃく入れて菜箸で転がす。水分が少し抜けたら、取り出しておく。

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  • 4

    フライパンに分量のゴマ油を敷き、大根、人参、牛蒡、生シイタケを入れて炒める。最初は強火で、油が回ったら中火する。

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  • 5

    中火にしたらこんにゃくを入れて更に炒める。焦げ付かないように菜箸でかき混ぜながら6~8分位炒める。

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  • 6

    6~8分位経ったら、そこに300㏄の水を加えて、沸騰させる。フライパン底の焦げをこそぐ。

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  • 7

    鍋に移し替え油揚げを入れて、更に300~400㏄の水を加えて、蓋をして15分位煮る。

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  • 8

    長ネギを入れ、豆腐を掌で握って潰して入れる。だしの素と醤油を入れて5分位煮れば出来上がり。

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  • コツ・ポイント

    単純で申し訳ないですが、野菜を多めのゴマ油でしっかり炒めることです。ただし焦がさないように。

  • このレシピの生い立ち

    お袋から教わった唯一のレシピです。ある日私が自分でけんちん汁を作っていると言ったら、お袋が教えてくれました。「野菜を多めのゴマ油でしっかり炒めること」でした。(因みにお袋は大正生まれでした。)

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