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レシピ

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あさりのガーリックバター蒸し

あさりのガーリックバター蒸し

鍋に材料を入れて、すぐできる簡単美味しいあさり蒸し!

by ラブラドールおはな

材料

  • あさり 300〜400g
  • すりおろしたニンニク 小さじ1/2
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • さやえんどう 10本程度
  • バター 10g
  • 適宜
  • 粗挽き黒胡椒 適宜

作り方

  • 1

    砂出しして、しっかり洗ったあさりを、鍋底に敷き詰めます。

  • 2

    すりおろしたニンニクを加え、オリーブオイルをひと回しかける。
    料理酒を大さじ一杯加え、鍋に蓋をして火にかける。

  • 3

    貝がまんべんなく、開いているか様子を見ながら、全体が混ざるように、蓋をしたまま鍋を揺すります。

  • 4

    貝が開いたら、火を止め、食べやすいサイズに切ったさやえんどうを入れ、バターをひとかけ加え、再度蓋をする。

  • 5

    味見をして、塩味を足したい時は塩をひとつまみ。ほとんどは、あさりの塩味で十分だと思います。粗挽き黒胡椒をかけて、完成。

  • コツ・ポイント

    鍋に材料を入れる時に、オリーブオイルをひと回し入れると、あさりが硬くならずソフトに仕上がります。バターは最後に風味付け程度に、加えてください。

  • このレシピの生い立ち

    酒蒸しに飽きたら、ガーリックバター蒸しおススメです!あさり好きな息子も大好物です。

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