ドコモのアカウントでログインすると
この機能をお使いいただけます。

レシピ

Powered by

cookpad

なんちゃって 味噌 けんちん汁

なんちゃって 味噌 けんちん汁

冷蔵庫の余り物で作りました

by 율카짱

材料(4人分(汁のみで飲む場合))

  • 大根 4cm程
  • にんじん 5cm程
  • 豆腐(木綿が固くておススメです) 1/2丁
  • こんにゃく 半分
  • 長ネギ 2/3本くらい
  • 豚肉(お肉付きはもっと入れても◎) 100gくらい
  • ■◎
  • 麺つゆ 大さじ3
  • 500mlくらい
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 生姜チューブ 2cm
  • 味噌 最後の味見しねからお好みで
  • ごま油 お好みで
  • (うどん) (2人前)

作り方

  • 1

    大根、人参をいちょう切りにする。長ネギを斜め切りにする。
    豆腐、こんにゃくを食べやすいサイズにする。豚肉を食べやすくきる

  • 2

    ◎の調味料を鍋に入れ火にかける。

  • 3

    大根、人参をいれ沸騰してきたら豚肉を入れる。

  • 4

    5分ほど経ったら長ネギ、こんにゃくを入れる

  • 5

    野菜に火が通ったら、豆腐を入れ、味噌を入れて味を整える。
    (うどん入り→味噌をいれてから、うどんをいれ、豆腐を入れる)

  • 6

    ごま油をお好みで垂らしできあがり。

  • コツ・ポイント

    うどんを入れるとメインにもなり、具沢山で美味しいです!
    2回目作った時→溶き卵を入れても意外と美味しかったです◎

  • このレシピの生い立ち

    具合が悪かった時に作ろうと思い、冷蔵庫のもので作りました。

ページトップ