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レシピ

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ミックスナッツでお手軽フロランタン☆

ミックスナッツでお手軽フロランタン☆

手作りのフロランタンが大好き!生クリームや蜂蜜は使わず、お手軽にミックスナッツで作るフロランタンです。

by コバラマキッチン

材料(20㎝×20㎝正方形(16〜20個分))

  • ■☆クッキー生地☆
  • 薄力粉(ふるい不要) 150g
  • バター 70g
  • 砂糖 30g
  • ■☆キャラメル部分☆
  • ミックスナッツ(無塩タイプ) 100g
  • ◆砂糖 50g
  • ◆牛乳 50g
  • ◆バター 40g

作り方

  • 1

    準備:ナッツは綿棒などで軽く砕いておく。だいたい半分くらいになるように。

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  • 2

    クッキー生地:耐熱皿にバターを入れ、500w1分〜1分半加熱して完全に溶かす。そこに砂糖を入れ混ぜる。

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  • 3

    薄力粉を入れさっくりと混ぜる。まとまったら四角く成形する。寝かせは不要です。☆オーブンを180℃に予熱しておく☆

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  • 4

    綿棒で20cm×20cmの正方形にのばす。フォークで穴を開け、オーブンで180℃15分焼く。

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  • 5

    キャラメル部分:◆印を鍋に入れ、沸騰したら弱火と中火の間で3分〜4分とろみがつくまで煮る。(色はつかなくても大丈夫です)

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  • 6

    火を止めて砕いたナッツを入れ混ぜる。

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  • 7

    焼きあがったクッキーにキャラメルを広げる。180℃のオーブンで15分程焼く。

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  • 8

    しっかりとキャラメル色に焼けました♬

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  • 9

    粗熱が取れたら、温かいうちにカットします。パン切り包丁で四隅を切り、20等分にカットします。

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  • 10

    甘すぎず、ナッツゴロゴロのリッチなフロランタンの完成です♬

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  • コツ・ポイント

    なるべく手間のないよう、クッキー生地は寝かせません。クッキーを焼いてる間にキャラメル部分を作るようにすると効率がよいです。

  • このレシピの生い立ち

    主人の親戚の集まりで作っていって以来、何度もリクエストしてもらえるフロランタンです♬生クリームや蜂蜜を常備していないので、なるべくお家にあるもので簡単に出来るよう何度も改良しました。お安く気軽に作れるのでぜひ(^^)

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