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和風タルタルソースのむね肉チキン南蛮

和風タルタルソースのむね肉チキン南蛮

鶏むね肉だからカロリーも脂質も低いからヘルシー
甘酸っぱい南蛮ダレとタルタルソースの相性は最高
ご飯でもビールでも

by 藤井21

材料

  • 鶏むね肉 2枚
  • レタス、きゅうり等 お好みで
  • ニンニク 1片
  • 大さじ2杯
  • 塩、胡椒 適量
  • 小麦粉 大さじ5〜6杯
  • ■【南蛮ダレの材料】
  • 醤油 大さじ3杯
  • 砂糖 大さじ2杯
  • 大さじ1杯
  • みりん 大さじ1杯
  • ■水150ml
  • 鷹の爪 1〜2本
  • ■【タルタルソースの材料】
  • マヨネーズ 大さじ4杯
  • 1個
  • 適量
  • ブラックペッパー お好みで
  • 大さじ1杯
  • 砂糖 小さじ1杯
  • めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1杯
  • 長ねぎ 1/4本

作り方

  • 1

    南蛮ダレから作ります
    南蛮ダレの調味料を火にかけて一煮立ち
    これを即席南蛮ダレとします

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  • 2

    タルタルソースです
    みじん切りにしたゆで卵と長ねぎをタルタルソースの材料と混ぜ合わせます
    これが和風タルタルソース

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  • 3

    鶏むね肉の準備
    鶏むね肉は繊維に沿って食べやすい大きさに切ります
    繊維を断ち切ってはいけません

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  • 4

    塩、胡椒、酒、すりおろしニンニクで15分位漬けたら小麦粉をまぶします
    密閉袋でやると捗りますね

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  • 5

    油で揚げます

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  • 6

    揚がったら熱いうちに最初に作った南蛮ダレをくぐらせます

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  • 7

    タルタルソースをかけて完成

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  • コツ・ポイント

    ・鶏むね肉は繊維を断ち切らないで切りましょう
    ・繊維を切るとそこから水分が出てパサつきの原因に
    ・南蛮ダレはサッパリめの分量です
    ・お好みで調整するなどして下さい

  • このレシピの生い立ち

    鶏むね肉レシピ

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