ドコモのアカウントでログインすると
この機能をお使いいただけます。

レシピ

Powered by

cookpad

HMで簡単スコーン

HMで簡単スコーン

前の晩に作って朝焼いてもよし、パパッと焼いて今食べるのもよしの、簡単スコーンです。

by さくらんぼ☆ゆき

材料

  • ホットケーキミックス 180g
  • (ブラック)ココア 5g
  • バター 45g
  • 牛乳 40〜45cc
  • チョコチップ(板チョコ1枚) 50g
  • オレンジピール 50g

作り方

  • 1

    ボウルにHM,ココア,バターを入れる。

    image
  • 2

    牛乳を入れて混ぜ(粉っぽくてOK)、チョコ,オレンジピールを入れる。

    image
  • 3

    手で1つにまとめる。
    厚めの方がスタバっぽくなる(持論)

    image
  • 4

    ラップせずに焼きに入れてもOK。
    今回は朝に焼くため、冷蔵庫で一晩置いてます。
    (これくらいのサイズにしております)

    image
  • 5

    お好きなサイズに切って、170℃のオーブンで25分焼きます。
    (今回は4等分に切りました)

  • 6

    個人的スコーンの時のオススメ。
    ちなみに、粉が200gの場合…
    HM200g
    バター50g
    牛乳45cc〜

    image
  • 7

    もし焼いて余ったら冷凍庫へいれたりします。レンチンで解凍して頂けます♩

  • コツ・ポイント

    スコーンを作るときのHMの粉はいくつか試しましたが、程よい甘さとサクサク感が"日清の極もち"が一番美味しい!と感じ、スコーンは絶対これを使います。オススメです!!!

  • このレシピの生い立ち

    スターバックスのスコーンが大好きでそれを意識して作りました。
    自分で言うのはなんですが美味しかったです。

ページトップ