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春キャベツと牛肉のホイコーロー・甘辛味

春キャベツと牛肉のホイコーロー・甘辛味

甘くて柔らかい旬の春キャベツをたっぷり使ったホイコーロー。牛肉を使うことでワンランク上の仕上がり。辛味でビールもススム!

by 世界のレシピに挑戦

材料(4人分)

  • 牛肉小間切れ 400g
  • キャベツ 1/2個
  • 長ネギ 30cm
  • ニラ 1束
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • サラダ油 大さじ1
  • ■肉の下味
  • 醤油 大さじ2
  • 甜麺醤 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • 豆鼓醤 小さじ1
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  • 1

    肉はボウルに入れて下味をつけます。味ムラがないようによく混ぜます。

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  • 2

    炒め鍋にサラダ油大さじ1を入れ、肉を中火で炒めます。この料理であとで戻すので多少赤い所が残っている状態で取り出します。

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  • 3

    その炒め鍋にサラダ油大さじ1、豆板醤小さじ1/2を入れて、キャベツなどの野菜類を炒めます。

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  • 4

    野菜に火が通ったら肉を加えて弱火で温めながら野菜と混ぜて全体的に味をなじませます。味を調えて盛り付ければ完成です。

  • コツ・ポイント

    牛肉は火を通しすぎると固くなるので中火→弱火で加熱します。

    キャベツは食べやすい大きさに切っておきます。

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    http://cookinghiro.seesaa.net/

  • このレシピの生い立ち

    美味しい春キャベツをふんだんに使った料理を作りたくてホイコーローにしました。

    通常の豚肉に代わり牛肉で作ると上品に仕上がります。

    このレシピは辛味がありますので好みによって加減してください。

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