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レシピ

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ズボラが作る超簡単な生チョコレートケーキ

ズボラが作る超簡単な生チョコレートケーキ

料理初心者のわたしでも作れたレシピを共有したかった為。小さなお子様と一緒にバレンタイン用に作るのも良いと思います。

by クックBK3GTP☆

材料(6号18cmホール)

  • ブラックチョコレート 300g
  • 生クリーム 200ml
  • 2個(SかM)
  • グラニュー糖 50g
  • グラニュー糖代わりにエリスリトールを使う場合 75g
  • ホットケーキミックス 100g
  • オレンジリキュール お好みで少々(無くても可)

作り方

  • 1

    ブラックチョコレートと生クリームを耐熱容器に入れて、レンジで2分間ほど温める。温まったら取り出してよく混ぜる。

  • 2

    オーブンレンジを予熱で温める。

  • 3

    ①で使った耐熱容器に、卵、砂糖、ホットケーキミックス、オレンジリキュールを入れて、ダマが無くなるまでよく混ぜる。

  • 4

    洗って水気を切ったシリコン製の6号18cmホールのケーキ型に③を入れて、オーブンレンジにて180度で60分間焼く。

  • 5

    焼き上がったら、さらに30分程度オーブンレンジに放置。(爪楊枝で刺して生地がつかなければ、ここは省いても大丈夫です。)

  • 6

    ラップをして冷蔵庫で一晩寝かせれば完成。ラップに水蒸気がつきますが、しっとりするので拭かずにわたしは無視してます。

  • 7

    写真ではリンゴのコンポートやイチゴを盛り付けて、ホワイトチョコレートでデコレーションしています。お好みでどうぞ。

  • コツ・ポイント

    コツがないくらい簡単。わたしはとっても料理下手ですが、工程が少ないのでこのレシピで失敗したことがないです。

  • このレシピの生い立ち

    パウンドケーキ型じゃないホールサイズを作りたかったの為、量を試行錯誤しました。万が一、パウンドケーキ型にするなら、量は半分が良いかと思います。

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