ドコモのアカウントでログインすると
この機能をお使いいただけます。

レシピ

Powered by

cookpad

レンジでイチゴジャム

レンジでイチゴジャム

甘酸っぱい酸味と甘みがいい1品です

by りょうこの幸せ食

材料(4人分)

  • いちご 150g
  • 砂糖 75g
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  • 1

    いちごはヘタを切り落とし、半分に切る。
    耐熱容器にいちご砂糖を入れて混ぜ、水分が出るまで30分程おく

    image
  • 2

    ラップをせずに、600Wのレンジで3分加熱し、アクを取り除く。再び3分加熱し、レモン汁を加えて3分加熱し混ぜてから冷やす

    image
  • コツ・ポイント

    とろみが足りない場合は、2分ずつ追加で加熱してください。
    500wの場合は、600wの温度の1,2倍の加熱時間にしてください

  • このレシピの生い立ち

    電子レンジで簡単にジャムが作りたいなって思ったので

ページトップ