ドコモのアカウントでログインすると
この機能をお使いいただけます。

レシピ

Powered by

cookpad

キャベツと人参の浅漬け風サラダ☆作り置き

キャベツと人参の浅漬け風サラダ☆作り置き

生野菜より食べやすくて朝ご飯にもいいですよ♫千切りキャベツの代わりに付け合わせ・作り置きに☆(*´꒳`*)

by のびの

材料(4人分〜)

  • キャベツ 1/4玉
  • 人参 1本(大きめ)
  • 大葉 2〜3枚
  • 小さじ1/3
  • ※酢 大さじ2
  • ※白だし 大さじ1と1/2

作り方

  • 1

    キャベツ・人参を千切りにして、ポリ袋に入れます。
    大葉は刻んでおきます。

    image
  • 2

    塩を入れて、塩が行き渡るようにシャカシャカふり、軽くもみます。
    空気を抜いて結び、10分ほど置きます。

    image
  • 3

    キッチンバサミで袋の角をチョンと少し切って、そこから、ギューーっと水分を絞ります。下にザルを置くと、こぼれても安心です♪

    image
  • 4

    水分を絞ったら、ボールに入れ、※の調味料と、刻んだ大葉を入れてよく混ぜ合わせたら完成です☆

    image
  • コツ・ポイント


    袋のまま絞りづらい時はザルなどにあけて、手でギュッとしぼってください(^^)
    キャベツ・人参の大きさもそれぞれなので、味はお好みで白だしで調整してください♪

  • このレシピの生い立ち

    今夜は唐揚げだ〜♪♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪♪
    サラダ、何にしましょうかね?千切りキャベツでもいいのだけど、明日の朝にも食べられるのがいいなぁ..すぐ、ラクしたがる母さんです^^;
    袋に入れて塩もみしたらあっという間に完成です☆

ページトップ