ドコモのアカウントでログインすると
この機能をお使いいただけます。

レシピ

Powered by

cookpad

Wチョコのカップケーキ

Wチョコのカップケーキ

ココアパウダー?使いません!チョコレートと家にあるもので美味しいカップケーキできますよ!

by 津軽の人

材料(5号アルミカップ10〜12個)

  • ビターチョコレート 100g
  • マーガリンorバター 40g
  • サラダ油 20g
  • 砂糖 50g
  • 卵L 1個
  • 薄力粉 90g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • チョコチップor刻んだチョコ 好きなだけ

作り方

  • 1

    マーガリン(バター)とサラダ油をチンして溶かす。チョコレートも別にチンして溶かしておく。

  • 2

    砂糖と卵をよく溶き混ぜ、溶かしたマーガリンを入れ混ぜる。チョコレートも入れさらに混ぜる。

  • 3

    薄力粉、ベーキングパウダーを振るい入れ、よく混ぜる。

  • 4

    できた生地をカップの8分目まで入れたら上にチョコを乗せる。

  • 5

    190度に予熱したオーブンで20〜25分焼いたら完成。※クセがあると思うので焼き時間は調節してね!

  • コツ・ポイント

    サラダ油を入れず、全部マーガリン(バター)にしても大丈夫です。結構アバウトでも美味しく作れますよ〜!

  • このレシピの生い立ち

    またまたチョコレシピ。業務用チョコレートをよく買ってはお菓子研究…。クッキングシート切らしてたのでカップケーキにしました。

ページトップ