ドコモのアカウントでログインすると
この機能をお使いいただけます。

レシピ

Powered by

cookpad

材料2つ!手作りイチゴジャム

材料2つ!手作りイチゴジャム

レモン汁とかないので、、、甘さ控えめレシピ。鍋で煮るだけ〜

by tama0522

材料(1瓶分)

  • 2パック分(450〜500g位
  • 砂糖 100g位

作り方

  • 1

    鍋に材料すべて入れて中火で煮る。
    アクをすくいながら30分くらい。

    image
  • 2

    とろみがついてルビー色になったら煮沸した瓶に入れて逆さまにする。

    image
  • コツ・ポイント

    すくったアクは牛乳と混ぜると、イチゴミルクになって美味しい〜

  • このレシピの生い立ち

    イチゴが安かったので

ページトップ