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いちご感たっぷりチーズムースケーキ♡

いちご感たっぷりチーズムースケーキ♡

ホワイトチョコ入り淡いピンク生地といちごチーズムースが相性抜群♡
ミルキー感がたまりませ~ん♪

by もえcafe

材料(15㎝×1台)

  • ■【淡いピンク生地】
  • 卵白 L4個分
  • 砂糖 40g
  • ホワイトチョコレート 30g
  • 生クリーム 30g
  • 牛乳 30g
  • 薄力粉 40g
  • Wiltonカラー ピンク
  • ■【☆いちごピューレ】
  • いちご 300g
  • 砂糖 80g
  • レモン汁 大さじ1
  • ■【上段の濃いいちごムース】
  • ☆いちごピューレ 100g
  • 生クリーム 20g
  • ゼラチン 2g
  • ■【中のいちごチーズムース】
  • クリームチーズ 100g
  • ヨーグルト 50g
  • 生クリーム 50g
  • レモン汁 大さじ1
  • 練乳 30g
  • ☆いちごピューレ 残り全部
  • ゼラチン 10g
  • お好みでWiltonカラー

作り方

  • 1

    【前準備】
    セルクルの内側に100均でも売ってるプラ板をセット(カットし両面テープでとめてます)
    底をアルミホイルで覆う

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  • 2

    ゼラチンは分量の約5倍の水でふやかしておく
    クリームチーズは室温に出して、柔らかくしておく
    ホワイトチョコをきざむ

  • 3

    ロール天板(わが家は25×30㎝)にシートを敷く
    生クリーム70gを7分だてぐらいに泡立てておく
    オーブンを150度余熱

  • 4

    【☆いちごピューレ】
    いちごはヘタを取り洗ってピューレ状にする
    ざるでこして鍋へ

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  • 5

    砂糖、レモン汁も入れて5分くらいコトコト弱火にかける
    アクを取り冷ましておく

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  • 6

    【淡いピンク生地】
    生クリームと牛乳をあわせて沸騰直前まで温める
    ホワイトチョコと合わせて溶かす

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  • 7

    ふるった薄力粉も入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる

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  • 8

    ボウルに卵白を入れ泡立てながら、砂糖を2.3回くらい分けて入れ、ツノが立つくらいしっかりしたメレンゲを作る

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  • 9

    メレンゲにWiltonのピンクで少し色付けする
    色付けしないと、ホワイト生地が出来上がります

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  • 10

    ⑦とメレンゲを合わせ、さっくり混ぜ生地がツヤッとなってきたらOK
    混ぜすぎ注意!
    シートを敷いたロール天板へ流す

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  • 11

    ドレッジなどで生地を平らにし、天板の底を軽くトントンして気泡をぬく
    150℃余熱140℃で約15分焼成

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  • 12

    表面を触って生地がついてこなければOK
    シートを外し乾燥しないようにラップをする
    粗熱がとれたら型にあうようにカットする

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  • 13

    型にセットする
    側面は高さ3.5㎝ぐらいです

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  • 14

    中にいちごを隙間なく並べる
    なるべくサイズを合わせると、カットした時に綺麗な萌え断になります

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  • 15

    【いちごチーズムース】
    クリームチーズを混ぜて滑らかにし、ヨーグルト、練乳、レモン汁を入れその都度よく混ぜる

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  • 16

    ⑤の☆いちごピューレから100g(上段のムース分)を取りおき、残りを全部入れて混ぜる

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  • 17

    7分だてにした生クリーム50gも合わせ、ふやかしたゼラチンをレンジ600Wで30~40秒くらいチンして溶かし入れあわせる

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  • 18

    ⑭のいちごを並べた中に流し、表面が固まるまで冷蔵庫で冷やす
    1時間ぐらいで固まります

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  • 19

    取り置き100gの☆いちごピューレと、7分だてにした生クリームの残り20gと合わせる

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  • 20

    ふやかしたゼラチンをレンジ600W20秒ぐらいチンして溶かしあわせる
    固まった⑱の上面に流し、半日から1日冷蔵庫で冷やす

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  • 21

    型から外すと、こんな感じ~♪
    周りを温めたタオルで少し覆うと、綺麗に外れますよ

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  • 22

    いちごでデコレーション♡

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  • 23

    カットしたver.
    いちごの萌え断がかわいい♡

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  • 24

    同じデザインでホワイトver.です
    ID5642946
    こっちも参考にしてみて下さい☆

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  • コツ・ポイント

    いちごによって色が薄ければ、ムース生地も少し色付けすると綺麗です
    家庭のオーブンで焼成温度&時間は調節して下さいね

  • このレシピの生い立ち

    小粒のいちごと出逢えた時
    いちごづくしのsweetsを作りたくて♡
    中にもデコレーションにも、いっぱいいちごを使いました

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