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レシピ

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ココナッツマカロン

ココナッツマカロン

Home made sweets:卵白が余ったらぜひ。
シンプルな材料で作れる一口お菓子です。

by hanami0087

材料(約40個分)

  • 卵白 40g(約1個分)
  • グラニュー糖 40g(卵白と同じ分量)
  • ココナッツロング 60g(卵白の1.5倍)
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  • 1

    材料を用意します。
    バニラはバニラペーストを使っていますが、バニラエッセンスで構いません。入れなくてもできます。

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  • 2

    オーブンは180℃に予熱を始めます。
    卵白をボウルに入れ、ハンドミキサーで泡立てます。

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  • 3

    グラニュー糖を少しずつ加えて泡立て、固いメレンゲを作ります。

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  • 4

    バニラを加えて混ぜます。

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  • 5

    ゴムベラに持ち替え、ココナッツを加えてざっくりと混ぜ合わせます。

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  • 6

    混ぜすぎると泡が潰れるので、まとまれば止めます。

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  • 7

    ビニール袋に生地を移し、端を2㎝位大き目に切り、絞り口を作ります。

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  • 8

    大きさが揃うように、天板に絞ります。

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  • 9

    尖った部分は水につけた指で押さえ、形を整えます。

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  • 10

    160℃に下げたオーブンで10分、140℃に下げて約30分、低い温度で乾燥させるように焼きます。

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  • 11

    完全に冷ましてできあがりです。

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  • 12

    6個ずつ袋に詰めてプレゼントにどうぞ。

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  • コツ・ポイント

    大きく絞ると中まで火が通りにくいので、一口サイズがおすすめです。
    サクッと美味しいです。

  • このレシピの生い立ち

    カスタードを作ると残る卵白。
    卵白だけでできるお菓子を作りました。

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