ドコモのアカウントでログインすると
この機能をお使いいただけます。

レシピ

Powered by

cookpad

フライパンで簡単⁂豚と玉ねぎのシュウマイ

フライパンで簡単⁂豚と玉ねぎのシュウマイ

ふんわり優しい味のシュウマイです。蒸したてをぜひ♡お弁当やおつまみにも♪

by さっちゃん家のごはん

材料(大きめ約15個)

  • シュウマイの皮 約15枚
  • ☆豚ミンチ 300g
  • ☆玉ねぎ 1/2個
  • ☆にんにく 2片
  • ☆生姜 1片
  • ☆片栗粉 大さじ3
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆ごま油 大さじ1
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆塩 小さじ1/2
  • ☆コショウ 少々
  • グリーンピース お好みで

作り方

  • 1

    玉ねぎは薄くスライスしてから細かく刻みます。にんにくと生姜はすり下ろしておきます。

    image
  • 2

    ☆の材料を、粘りが出るまで、捏ねるように混ぜ合わせます。

    image
  • 3

    2cmほど水を入れたフライパンに蒸し台を置き、クッキングシートを敷きます。タネを皮で包みグリーンピースを乗せて並べます。

    image
  • 4

    沸騰したら蓋をして、中火で15〜20分ほど蒸します。

    image
  • 5

    完成です、いただきます♪

    image
  • 6

    のんびりごはんと子育ての日記も更新中です。ぜひ遊びにいらして下さい☆sacchanchi-no-gohan.com

    image
  • コツ・ポイント

    シュウマイ同士がくっつかないように並べて蒸します。くっつくと離れません。

  • このレシピの生い立ち

    551のシュウマイを目指して☆

ページトップ