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レシピ

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トマトとツナの和風冷製パスタ

トマトとツナの和風冷製パスタ

最小限の調味料で、混ぜるだけのとにかく簡単でさっぱりの冷製パスタです。醤油味なので薬味はなんでも合います。お好みで。

by eri_an

材料(2人分)

  • トマト 大1個
  • ツナ水煮缶 1缶
  • 梅干し 大1個
  • 大葉 10枚
  • オリーブオイル 大さじ1.5
  • 薄口醤油(濃口でもOK) 大さじ1/2〜
  • 胡椒 お好み
  • パスタ 1.6mm 2束
  • 塩(茹で湯2Lあたり) 小さじ2.5
  • 鰹節 お好み
  • いりごま お好み

作り方

  • 1

    パスタを茹でる。表示茹で時間より1分長めに茹でて、しっかり芯まで火を通します。

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  • 2

    パスタを茹でている間にソースを作ります。トマトは1cm角切り、ツナは汁気を軽く切る。梅干しはタネを取って軽く叩く。

  • 3

    2を1つの容器に移し、オリーブオイル、薄口醤油、胡椒を加え混ぜる。味見して少ししょっぱいくらいに醤油の量を調整する。

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  • 4

    ソースはあらかじめ作っておき、1〜2日は冷蔵庫で保存してもOK。トマトの味が落ちるので冷凍はおすすめしません

  • 5

    茹でたパスタを流水で冷やす。よりキリッと冷やすなら氷水で。冷蔵保存は麺が乾燥し硬くなるので、食べる直前に茹でる。

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  • 6

    パスタの水気をしっかり切って、盛りつける。ソースは絡めても、かけるだけでもOK。薬味もお好みで。

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  • コツ・ポイント

    パスタはよく茹で、水気はよく切る。味付けは醤油だけなので簡単です。

  • このレシピの生い立ち

    つわりが辛い時期に、さっぱりと食べられるものを求めて作りました。でも、よくあるレシピだと思いますが…ペロリでした。
    梅干し入りですが、ほとんど主張せず、良い感じに隠し味になりました。

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