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噂のいちごバター♡簡単☆苺ジャムから

噂のいちごバター♡簡単☆苺ジャムから

話題のイチゴバターを手作りしてみました♪甘酸っぱい苺ジャムとクリーミーなバターのコク…危険なコラボ♡

by 草カワセミ

材料

  • いちご 100g(中9粒小12粒程度
  • バター(有塩) 100g
  • 砂糖 50g
  • レモン汁 小さじ1

作り方

  • 1

    いちごは、洗ってヘタをとってざく切りにする。

    (中ぐらいのとちおとめ9粒で100gでした。)

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  • 2

    鍋にイチゴと砂糖(画像はきび砂糖、お好きな砂糖でOK)を入れて中火にかける。

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  • 3

    レモン汁を入れる。苺をつぶしながら、煮詰める。とろみがついたらOK。

    (煮込み時間は15~20分程)

    ※ジャム完成♪

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  • 4

    火を止めて、あついままの鍋にバターを入れる。

    (無塩バターの場合は、塩ひとつまみ入れる)

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  • 5

    予熱で溶かしながら、しっかり混ぜ合わせる。

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  • 6

    保存瓶に入れて、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす(1時間以上~)

    白っぽくクリーム状になったらできあがり。

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  • 7

    パンなどにたっぷりのせて召し上がれ♪

    パンケーキ、スコーン、ビスケットなど

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  • 8

    サンドイッチも美味しい♪

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  • 9

    ●清潔な瓶で冷蔵2週間程度

    ●冷凍保存可
    (ラップに筋つけて保存袋に入れると、使う分だけバキっとできる)

  • 10

    バナナもINした苺バナナバター。
    2の時に、バナナ1本ざく切りして入れました。

    まろやか甘くて美味しい♪

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  • 11

    ●省略、簡単アレンジポイント

    ●苺に砂糖をまぶして1時間置いて、水分を出す(本来)

    →いきなり煮る。切ってあるし

  • 12

    ●アク取り

    見栄えと風味の問題なので取らない(笑)風味もさほど気にならない。
    取る場合は、冷めてからすくうと良い。

  • 13

    ●バターは常温で撹拌→冷めたジャムを加えてクリーム状に混ぜる(本来)

    →ジャムの予熱でわざと溶かす。冷やせばクリーム状

  • 14

    ●レモン汁

    レモン汁は、風味とトロミUP素材。きれいな色のとろ~んジャムに仕上がる。省略可能。

  • 15

    右:バターを常温ホイップ+ジャムIN。作りたてはふわっと美味しい。冷蔵で固くなる。
    左:当レシピ、冷蔵でもクリーム状♪

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  • コツ・ポイント

    〇苺:バター:砂糖=2:2:1
    (苺ジャムの糖度50%)

    〇鍋はホウロウかステンレス

    ●実はかなり簡単アレンジしちゃってます(汗)
    家で食べる分にはまぁいいかと。
    11~14に、本来の作り方と、省略可能ポイントをメモしております。

  • このレシピの生い立ち

    大人気と話題の、あのイチゴバターをおうちで作ってみよう♪イチゴの旬なので生苺からジャム、そしてバターへと進化。おうち食用なので、簡単に作ってしまいました(^_-)-☆

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