ドコモのアカウントでログインすると
この機能をお使いいただけます。

レシピ

Powered by

cookpad

甘納豆とゴマのパウンドケーキ

甘納豆とゴマのパウンドケーキ

甘納豆とゴマ、これが意外に合うんです!ゴマの香りがたまらない、和風パウンドケーキです。

by クックRKRYLU☆

材料

  • 2個
  • バター 100g
  • 薄力粉 140g
  • 甘納豆 100g
  • 砂糖 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • ■黒ごま
  • ■白ごま

作り方

  • 1

    ボウルに常温に戻したバターを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。

  • 2

    砂糖を2〜3回に分けて加え、白っぽくふんわりするまで混ぜる。

  • 3

    常温に戻して溶いた卵を加えて、しっかりとかき混ぜる。

  • 4

    薄力粉とベーキングパウダーを振るい入れ、粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜ合わせる。

  • 5

    粗く刻んだ甘納豆を加えて混ぜる。

  • 6

    紙を敷いた型に生地を流し入れ、中央をくぼませるようにならす。

  • 7

    ごまを生地が隠れるくらいに入れる。

  • 8

    180℃に予熱したオーブンで15分焼いた後、生地を取り出して包丁で切れ目を入れ、170℃のオーブンで30分焼く。

  • 9

    竹ぐしを刺してみて、生地がつかなければ焼き上がりです。

  • コツ・ポイント

    黒ごま:白ごま=1:2くらいが見た目きれいになります。

  • このレシピの生い立ち

    和風なパウンドケーキを作りたくて、色々調べたりお店の商品を見たりして、自己流の組み合わせを考えてみました!

ページトップ