ドコモのアカウントでログインすると
この機能をお使いいただけます。

レシピ

Powered by

cookpad

そうめんチャンプルー

そうめんチャンプルー

そうめんを買い、残っていたので。

by あかばな

材料(2人分)

  • ピーマン 2個
  • にんじん 1/2本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • そうめん 3束
  • 島らっきょ 1束
  • 豚肉 250g
  • だしの素 適量

作り方

  • 1

    にんじん、ピーマン、玉ねぎを細切りにします。

  • 2

    そうめんを気持ち固めに茹でます。茹であがったら水気を切り、サラダオイルを少しかけ、ほぐしておきます。

  • 3

    豚肉が大体火が通ったら細切りにした野菜と、島らっきょを入れて炒めます。島らっきょは塩漬けしたのを少し洗い、入れます。

  • 4

    炒めたら、火を止めてそうめんを入れます。ほぐしながら混ぜます。だしの素を味を入れながら入れて混ぜます。できあがり!

    image
  • 5

    お皿に移してかつお節をかけてください。

  • コツ・ポイント

    島らっきょの代わりにネギでも美味しいです!あと、豚肉の代わりにツナでもいけます!

  • このレシピの生い立ち

    島らっきょの天ぷらに飽きてそうめんも余り、チャンプルーにしてしまおうと。

ページトップ