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レシピ

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米粉のスノーボール

米粉のスノーボール

岡山県産米粉を使って大好きなスノーボールを作りました。米粉ならではのホロホロ食感で美味しいです。

by 全農岡山てるこ

材料(約30個)

  • バター 80g
  • 粉砂糖 30g
  • アーモンドプードル 50g
  • 米粉(キメの細かいもの) 100g
  • バニラオイル 数滴
  • 溶けにくい粉砂糖 適量

作り方

  • 1

    バターは室温に戻しておきます。

  • 2

    バターに粉砂糖を入れてクリーム状になるように混ぜます。

  • 3

    次にアーモンドプードルとバニラオイル数滴入れて混ぜます。

  • 4

    さらに米粉を入れてこねないようにさっと混ぜ、クルミも入れて全体を混ぜ合わせたら生地の出来上がりです。

  • 5

    オーブンを170℃に予熱します。生地を丸めてトレイに並べ、170℃で20分焼いたら冷めるまで置いておきます。

  • 6

    完全に冷めてから溶けにくい粉砂糖をまぶして出来上がりです。

  • コツ・ポイント

    米粉はだまにならないのでふるう必要がありません。さっくり混ぜることにより、丸めにくくても焼き上がりがホロホロになります。

  • このレシピの生い立ち

    小麦アレルギーの方に米粉だけを使ってスイーツを作りたかった為。

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