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レシピ

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けんちん汁

けんちん汁

ごま油で炒めて作るので、コクがあってあっさりしすぎないけんちん汁です。

by くまりん323

材料(2人分)

  • 干ししいたけ 2個
  • 人参 50g
  • ごぼう 30g
  • もやし(or 大根) 50g
  • 木綿豆腐 1/4丁
  • ごま油 大さじ1
  • こんにゃく 1/4枚
  • 醤油 大さじ1 1/2
  • だし汁 300ml
  • ひとつまみ

作り方

  • 1

    干ししいたけは水で戻しておく。
    こんにゃくは下茹でする。

  • 2

    水で戻した干ししいたけを5mm幅に切る。大根、人参、ごぼうも同様に切る。豆腐とこんにゃくは食べやすい大きさに切る。

  • 3

    中火で熱した鍋に胡麻油をひき、大根、人参、ごぼう、こんにゃく、干ししいたけの順で鍋に入れ、5分ほど炒める。

  • 4

    だし汁と醤油を加え、ひと煮立ちさせたら、豆腐を入れる。沸騰する直前に火を止めて塩で味を調える。

  • コツ・ポイント

    コツは特にないです。大根がなくてもやしで代用してます。

  • このレシピの生い立ち

    けんちん汁の覚書です

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