ドコモのアカウントでログインすると
この機能をお使いいただけます。

レシピ

Powered by

cookpad

◇簡単クッキー3種◇バター無し、卵無し

◇簡単クッキー3種◇バター無し、卵無し

とにかく簡単♪
バター無し、卵無し♪
ナッツ♪ごま♪きな粉♪
スノーボール♪

by 白チョコ

材料(2.5㎝球状16コ)

  • ■ナッツver.
  • 薄力粉 70g
  • 片栗粉(薄力粉代用ok) 20g
  • きび砂糖(上白糖代用ok) 30g
  • 少々
  • ピーナッツ(包丁で粗刻みにする) 20粒20g
  • サラダ油 30g
  • ■ごまver.
  • 薄力粉 85g
  • 砂糖 30g
  • いりごま 15g
  • 少々
  • サラダ油 30g
  • ■きな粉ver.
  • 薄力粉 80g
  • 砂糖入りきな粉 50g
  • 砂糖 10g
  • サラダ油 30g

作り方

  • 1

    ナッツver.◇写真のものはピーナッツ使用♪好みのナッツでok

    image
  • 2

    ごまver. ◇ 粉に加える際、軽く指ですりつぶして加えると香り増

    image
  • 3

    きな粉ver.◇砂糖入りきな粉を使用

    image
  • 4

    油以外を泡立て器で混ぜる(固まりがないように。空気を含ませるように。ふるいの代わり)

  • 5

    そこに油を加えゴムベラで切り混ぜていく。混ぜ終わりの状態はポロポロとしていて、クランブルのようです。

  • 6

    ラップの上に出しまとめていって、ひとかたまりになったらそのままラップに包み、

  • 7

    冷蔵庫で1時間以上休ませる。(休ませ無くてもok。休ませた方がなお良し)

  • 8

    16等分にし、崩れやすいので手で握ってギュッとしてから、やさしくコロコロと丸め、オーブンペーパーを敷いた天板に並べる

  • 9

    160度で10分、150度に下げて15分、全25分焼く
    焼き上がり→裏面に焼き色ついてるけど、表は焼き色つかない

  • 10

    焼き上がりすぐは崩れやすいのでクーラーに移す際はやさしく

  • コツ・ポイント

    生地も焼き上がりすぐも、崩れやすくもろいです。そこだけ気にかけてあげれば、あとは簡単だと思います♪

  • このレシピの生い立ち

    バターの値上がり。。

ページトップ