ドコモのアカウントでログインすると
この機能をお使いいただけます。

レシピ

Powered by

cookpad

生チョコっぽい☆チョコ寒天

生チョコっぽい☆チョコ寒天

生チョコとまではいきませんが、割りと手軽に朝食用のチョコ寒天の出来上がりです!

by LIAR→K

材料(5~6食分)

  • 寒天 4g
  • 100cc
  • 牛乳 100cc
  • 板チョコ 1枚半~2枚

作り方

  • 1

    まず、チョコは細かくバキバキにしときます

    image
  • 2

    水に寒天を最初から入れておいて、弱火でゆっくり溶かします

    image
  • 3

    沸騰してきてトロミがついてきたら、牛乳とチョコをドサッと!
    引き継ぎ弱火でコトコトします。

    image
  • 4

    チョコと牛乳が完全に混ざって、トロってしてきたらオッケーです!
    移し変えましょう

    image
  • 5

    タッパーに入れたら粗熱を取って、大まか取れたら冷蔵庫で冷やしましょう!

    image
  • 6

    毎度の事ながら、キレイには盛り付けれませんでしたが、お皿に盛ったら完成です!

    image
  • コツ・ポイント

    とことん弱火で!
    ポイントって言ったらそれぐらいです!

    チョコは一枚とかだと、寒天感が強すぎてあっさりし過ぎだと思うので、多めの方がいいかなと思います。

  • このレシピの生い立ち

    寒天買ったのはいいんですけど、使う所が限られて…
    試しに作って見ました!

ページトップ