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レシピ

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バスク風 濃厚チーズケーキ

バスク風 濃厚チーズケーキ

焦げが香ばしくて美味しいスペインバスク地方のチーズケーキ。 焦げを怖がらずしっかり焼くのがポイント

by Risabom

材料(15cmー18cmどちらでも)

  • クリームチーズ 250g
  • 生クリーム(動物性) 200cc
  • 砂糖 85g
  • 2個
  • バニラオイル 少々
  • 薄力粉(ふるう) 大さじ1
  • 一つまみ

作り方

  • 1

    オーブンを250度に余熱開始。

  • 2

    ケーキ型にパーチメントペーパーを敷く。
    簡単に上から押さえつけるだけで良い

  • 3

    室温に戻したクリームチーズに砂糖を入れホイッパーでよく混ぜる

  • 4

    溶き卵を数回に分けて入れ、しっかりまぜる。
    生クリームも加え混ぜる。

  • 5

    塩とバニラエキストラクト、薄力粉を加え混ぜる。

  • 6

    型に生地を流し、表面に浮いてる泡を爪楊枝などで刺して消す。

  • 7

    250度のオーブンで25分焼く。

    焼き色が薄ければオーブンを切って余熱で焼き色を見ながら仕上げ取り出す。

  • コツ・ポイント

    バニラオイルがなければレモン汁を入れても美味しいです。

  • このレシピの生い立ち

    混ぜて焼くだけの簡単チーズケーキ

    旦那からリクエストがくるお気に入りレシピです。

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