ドコモのアカウントでログインすると
この機能をお使いいただけます。

レシピ

Powered by

cookpad

アボカドの月見チーズ焼き

アボカドの月見チーズ焼き

火を通すことでトロッとした舌触りになるアボカド。お好みのトッピングで楽しく食べられます♪

by norinaga

材料(1人分)

  • アボカド 1/2個
  • ピザ用チーズ 1つまみ
  • トリュフ塩 適量

作り方

  • 1

    外から押して少し柔らかくなったアボカドを用意。縦半分に包丁を入れ、種を軸にクルッと回して2分割する。

  • 2

    種の穴に黄身を落とす。黄身は楊枝で一刺ししておく。
    ※今回はもう半分はサラダで食べたので、余った白身はもう半分の皮の中に

  • 3

    お好みで、ピザ用チーズを乗せる。

    image
  • 4

    電子レンジで1分40秒加熱。
    写真はレンジから出したところ。

    image
  • 5

    トリュフ塩を振って出来上がり!
    ※私はサバティーノのトリュフ塩を使っています

    image
  • 6

    ※醤油と刻み海苔でも美味しいです

  • 7

    ※白身の方もお好きな調味料で♪(今回はネギドレッシング)

  • コツ・ポイント

    レンジで卵を温めると爆発することがあるので、黄身に楊枝をさして穴を開け、空気が逃げるようにしておくこと!
    味付けはあくまで一例です。マヨネーズもケチャップもソースも◎
    ナンプラーとパクチーでエスニックも美味しい!

  • このレシピの生い立ち

    朝食べるといいというアボカド。毎日サラダは飽きるので、朝でもできる簡単な調理で少しアレンジしました!

ページトップ