ドコモのアカウントでログインすると
この機能をお使いいただけます。

レシピ

Powered by

cookpad

バター不使用♥️オイルクッキー

バター不使用♥️オイルクッキー

軽くてザクザク。バター不使用なので、簡単で家計に優しい(笑)クッキーです♪♪

by おがたこ

材料(約24個分)

  • 薄力粉 150g
  • 粉砂糖 50g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 40cc
  • 牛乳 大さじ1
  • 溶き卵 1/2個くらい
  • チョコチップ 50g

作り方

  • 1

    写真撮るの忘れてしまい、抹茶の写真ですみません。因みに抹茶ver.は分量から薄力粉-5g、抹茶10g入れてます。是非♪

  • 2

    粉類を振るい、油と牛乳を入れる。ゴムベラ等である程度混ぜたら、塊を無くすイメージで手でほぐしていく。パサパサに。

    image
  • 3

    溶き卵を少しずつ加えてて混ぜ、まとめていく。写真くらいの状態になったら卵は終わり。チョコチップを入れて混ぜ混む。

    image
  • 4

    オーブンは180℃に余熱する。

  • 5

    ひたすら丸める。
    真ん中を窪ませると焼きが均等になります。

    image
  • 6

    シルパットやオーブンシートを敷いた鉄板に並べオーブンへ。これだけはプレーンの写真も下にあります(笑)

    image
  • 7

    約30分程焼く。180℃で10~15分、焼き色がついてきたら上にアルミを被せて160℃で残りの時間を焼いてください。

    image
  • 8

    焼き上がったケーキクーラ等で冷まして完成!
    プレゼント用にラッピングも◎

    image
  • 9

    袋に詰めるだけで簡単プレゼント用に♪

    image
  • 10

    ココア、抹茶、アールグレイ。色々なフレーバーでチャレンジしてみてください♪

    image
  • コツ・ポイント

    焼き色が濃くなるとその部分が固くなりやすいので、時間を書いてはいますが、ご家庭のオーブンの焼き具合を見つつある程度焼き色がついたら、アルミを被せて温度をさげて下さい。

  • このレシピの生い立ち

    白太ごま油が少し残っていて使いきりたくて(*´ω`*)勿論普通のサラダ油でも作れます♪

ページトップ