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節約ꕤ塩キャラメル&パリパリチョコケーキ

節約ꕤ塩キャラメル&パリパリチョコケーキ

塩キャラメルホイップは低脂肪で節約ꕤ味は動物性ホイップのように絶品になります。:°ஐ♡*

by ミニィ♡

材料

  • 2個
  • 砂糖 40g
  • 豆乳 25cc
  • こめ油 20cc
  • 薄力粉 35g
  • スキムミルク 5g
  • ココア 5g
  • ベーキングパウダー 2g
  • ■トッピング
  • チョコレート 50g
  • こめ油 5cc
  • ■キャラメルホイップ
  • 低脂肪生クリーム 200cc
  • 砂糖 20g
  • スキムミルク 10g
  • 砂糖 50g
  • 大さじ2
  • ■※キャラメルホイップを固めにする場合
  • ゼラチン 3g
  • お湯 10cc

作り方

  • 1

    オーブンは160度に設定。

  • 2

    シフォンケーキ生地をつくる。

  • 3

    卵黄に砂糖1/3を加えてよくまぜる。

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  • 4

    こめ油→豆乳の順に入れよくまぜる。

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  • 5

    メレンゲをつくる。

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  • 6

    残りの砂糖2/3をいれてハンドミキサーする。

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  • 7

    さいごは低速でまぜ、つやつやメレンゲにする。

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  • 8

    卵黄生地にメレンゲ1/3をいれ、よくまぜる。

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  • 9

    残りのメレンゲを一気にいれる。

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  • 10

    泡を潰さないよう、へらでボウルに沿わせながらまぜる。

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  • 11

    型にながす。

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  • 12

    竹串で気泡をけすようにくるくるする。

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  • 13

    160度オーブンで40分じっくり焼く。

  • 14

    キャラメルホイップをつくる。

  • 15

    生クリーム、砂糖、スキムミルクをハンドミキサーでホイップする。

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  • 16

    フライパンに砂糖、水をいれ、中火〜強火にかける。

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  • 17

    キャラメル色になるまで時々まわしながらまつ。へらでまぜない。

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  • 18

    キャラメル色になったら、ホイップ大さじ山盛り1杯をいれまぜる。

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  • 19

    キャラメルソースの出来上がりꕤ

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  • 20

    キャラメルソースをホイップにいれハンドミキサーでまぜる。

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  • 21

    少しゆるくなるので、冷蔵庫にひやしておく。

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  • 22

    チョコレートにこめ油をいれ、600wレンジで1分10秒くらい加熱しまぜる。

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  • 23

    スポンジは冷めたら、3枚にスライスする。膨らんだ部分は平らになるようスライスする。

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  • 24

    スポンジにキャラメルホイップ→チョコレートをぬり、スポンジをかぶせる。

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  • 25

    表面はキャラメルホイップをぬる。

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  • 26

    チョコレートやココアをかける。

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  • 27

    ココアかけバージョンはこちらꕤ

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  • 28

    ※キャラメルホイップはゆるめです。だれるので、プレゼント用なら、ゼラチンとお湯を混ぜたものを加えて冷蔵庫に冷やしてね♡

  • コツ・ポイント

    ꕤ溶チョコをかける度に冷凍庫に10分程固めると確実にパリパリ感アップします。
    ꕤ生クリームは低脂肪生クリームでも、スキムミルクをいれて濃くがでるので動物性生クリームのような味わいです。
    予算があるなら動物性生クリームでかなり美味しいですよ♡

  • このレシピの生い立ち

    塩キャラメルホイップを作ってみたくて→大成功♡
    これはケーキ屋さんのチョコレートケーキより、本当に美味しいです(/>∀<)/

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