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レシピ

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ふわふわあんちぎりパン

ふわふわあんちぎりパン

ふわふわのちぎりパンに、あんこを入れたらもっとおいしいかな?と思い作りました

by まるちゃん1008

材料(16個分)

  • 強力粉 250g〜255g
  • 牛乳 190cc〜195cc
  • 三温糖 30g
  • 3g
  • マーガリン 20g
  • ドライイースト 3g
  • ■★
  • あんこ ティースプーン16個分

作り方

  • 1

    材料をHBに入れます
    パン生地モードでスイッチオン!

  • 2

    一次発酵が終わったら取り出して、ボウルをかぶせて少し寝かせます

  • 3

    10分くらい経ったら、16等分にして丸めます。濡れ布巾をかけて10分くらい寝かせます。

  • 4

    広げて中にスプーンであんこを入れて丸め、クッキングシートの上に並べます。閉じた生地は下に向けます。

  • 5

    4×4で近づけて置くと、ちぎりパンっぽくなります。

  • 6

    オーブンの発酵モードで、40度で40分くらい発酵させます。

  • 7

    一度取り出して、オーブンの予熱180度で開始!待ってる間に強力粉を茶こしなどでふりかけます。

    image
  • 8

    ※上をキッチンバサミで切って、マーガリンを押し込み、塩をパラパラかけて塩バターあんぱんにしてもおいしいです。

  • 9

    予熱が終わったら、オーブンの温度を170度にして、下段に入れて15分。

  • 10

    途中で表面が茶色くなってくるので(12分ごろかな)、アルミホイルなどかけて焦げないようにします。

  • 11

    焼きあがったら粗熱をとって冷まします。ふわっふわです!焼きたてはなんでもおいしい〜

  • 12

    あんこがめちゃくちゃ熱いので注意です

  • コツ・ポイント

    寒い時期だと発酵しにくいので少し長くしてもいいかも?塩バターあんぱんも是非試してみてください!あんこは、ティースプーンに山盛り一杯分くらい入れてます。

  • このレシピの生い立ち

    子どもたちがお腹を空かせて帰ってくるので、大好きなあんぱんを手作りできたらな〜と思ってたどり着きました

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