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レシピ

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夏野菜と鶏肉たっぷり⁂簡単トマトカレー

夏野菜と鶏肉たっぷり⁂簡単トマトカレー

お水を使わず、トマトジュースで濃厚に♡スパイシーで暑い夏にぴったりの、栄養満点お手軽チキンカレーです☆

by さっちゃん家のごはん

材料(7〜8皿分)

  • 鶏もも肉 500g
  • ナス 3個
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 1本
  • 黄パプリカ 1個
  • ピーマン 5個
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 生姜 2片
  • ニンニク 1片
  • 塩コショウ 適宜
  • 薄力粉 大さじ2
  • ☆トマトジュース 700cc
  • ☆カットトマト(400g) 1缶
  • ☆カレーパウダー 大さじ3
  • ☆トマトケチャップ 大さじ2
  • ☆顆粒コンソメ 小さじ2

作り方

  • 1

    ナスは輪切りにして水にさらしておきます。

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  • 2

    人参・玉ねぎ・パプリカ・ピーマンを、食べやすい大きさにカットします。

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  • 3

    生姜とニンニクをすりおろし、鶏肉はひと口大にカットします。

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  • 4

    フライパンにオリーブオイルを熱し、生姜とニンニクを入れ、香りが立つまで炒めます。鶏肉を入れ塩コショウをして軽く炒めます。

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  • 5

    ナスを加え、油と鶏の旨味を吸い込むように炒めます。

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  • 6

    残りの野菜を入れて炒め合わせ、全体に熱が回ったら蓋をし、火を弱めて、野菜から出る水分で20分ほど蒸し焼きにします。

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  • 7

    野菜に火が通ったら、薄力粉を入れて全体によく混ぜます。

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  • 8

    ☆の材料を加えます(薄力粉がダマにならないよう、先にトマトジュースを少しずつ加えながら伸ばします)。

  • 9

    焦げないよう、たまに混ぜながら、弱めの火で30〜1時間ほど煮込みます。最後に塩コショウで味を整えます。

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  • 10

    完成です、いただきます♪

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  • 11

    のんびりごはんと子育ての日記も更新中です。ぜひ遊びにいらして下さい☆sacchanchi-no-gohan.com

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  • コツ・ポイント

    蒸し焼きしている間に、洗い物や副菜づくりをしています☆

  • このレシピの生い立ち

    トマトもカレーも大好きなので♪

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