ドコモのアカウントでログインすると
この機能をお使いいただけます。

レシピ

Powered by

cookpad

フランスパンのフレンチトースト。

フランスパンのフレンチトースト。

すっかり乾燥してしまったフランスパンも立派なモーニングに。
食パンよりも食べ応えのあるフレンチトーストになります。

by ベーカー

材料(作りやすい量)

  • フランスパン(2.5cmにカット) 6切れ
  • バター 適量
  • ■アパレイユ
  • 2個
  • 砂糖 80g
  • ふたつまみ
  • 成分無調整牛乳 400㎖
  • バニラエッセンス 2振り
  • ■お好みで
  • メープルシロップ たっぷり

作り方

  • 1

    アパレイユを作る。
    大きめのバットに卵、砂糖、塩を入れ、よく混ぜる。

    image
  • 2

    さらに牛乳とバニラエッセンスを入れてよく混ぜる。

    image
  • 3

    フランスパンを2.5cmにまっすぐカットする。
    先程のアパレイユに並べていく。

    image
  • 4

    30秒後、裏返してしっかり染み込ませるようにする。
    半日冷蔵庫で寝かせる。
    ほとんど染み込んでいい感じになります。

  • 5

    フライパンにバターを入れて熱し、アパレイユがじゅうぶんに染み込んだパンをこんがり焼き上げる。

    image
  • 6

    メープルシロップをたらり~
    出来上がり。

  • 7

    我が家では、しっかり冷やしてプリンみたいになったのを食べるのも好き。

  • コツ・ポイント

    アパレイユは不安になるくらい多めがベストです。半日たったらほとんど染み込んでいるので大丈夫。
    残ったアパレイユは焼くときに上からかけてしまってください。

  • このレシピの生い立ち

    お気に入りのフレンチトーストレシピをフランスパンにしてメープルシロップをプラス。
    至福のモーニングです。

ページトップ