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ワタシ流♡パウンドケーキ*プレーン

ワタシ流♡パウンドケーキ*プレーン

試作を繰り返して完成したワタシ流のパウンドケーキ♡冷めてもふわふわしっとり♫決め手はメレンゲです(*‘ω‘ *)

by ✤MAI✤

材料(18cmパウンド型1本分)

  • L2個
  • 砂糖 70g
  • 無塩バター 100g
  • ☆薄力粉 85g
  • ☆アーモンドプードル 15g
  • ☆ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 洋酒(ブランデーなどお好みで) 大さじ1
  • ♡水 30cc
  • ♡洋酒(私はブランデー使用) 15cc
  • ♡グラニュー糖 10g

作り方

  • 1

    ★下準備
    卵を卵黄と卵白に分け、卵黄は室温、卵白は冷蔵庫へ。
    バター、卵を常温に戻す。☆は一緒にふるう。型に紙を敷く

  • 2

    砂糖は今回コクを出したくて島ザラメを使いましたが、きめ細かい食感がよければ粉糖またはグラニュー糖で作ってください。

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  • 3

    卵白に砂糖の半量(適当でOK)を少しずつ加えながら泡立て、しっかりとしたメレンゲを作る。メレンゲは冷蔵庫に入れておく。

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  • 4

    別ボウルのバターに残りの砂糖を少しずつ加えながらハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てる。

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  • 5

    卵黄を一つずつ加え、空気を含ませるようにふんわりと泡立てる。

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  • 6

    ブランデーを加えてしっかりと混ぜる。

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  • 7

    3のメレンゲの半量を加え、ゴムベラでメレンゲの泡を潰さないよう切るように混ぜる。

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  • 8

    ふるった☆の半量を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。7と8をくりかえす。

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  • 9

    粉気がなくなり、つややかに混ざったら生地の完成。

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  • 10

    写真はわかりにくいですが…断面がVの字になるようなイメージで、中心部を凹ませるように型に入れる。

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  • 11

    170℃45分焼成。(お使いのオーブンに合わせて調整してください)

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  • 12

    焼いている間にシロップ作成。♡の材料全て鍋に入れひと煮立ちさせる。お子様が食べる場合はしっかりとアルコールを飛ばしてね

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  • 13

    焼けたら熱いうちにシロップを全面に打つ。全て使い切るくらいたっぷりと打ってください。

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  • 14

    ぴっちりとラップをしてしっかりと冷やす。写真のように横にして冷やすと高さが保てます。たまにひっくり返してね。

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  • 15

    しっとりふわふわ♡♡食べる前にほんの少しレンジで温めるのも好きです(≧∇≦)/

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  • コツ・ポイント

    お子様が食べる場合、生地の洋酒は牛乳で代用できます。アーモンドプードルがない場合は薄力粉で置き換えてください。メレンゲはしっかりと泡立て、気泡を潰さないよう手早くサックリと混ぜましょう♡焼けた生地は乾燥しないように!夏場は冷蔵庫で冷やしてね

  • このレシピの生い立ち

    しっとりふわふわのパウンドケーキが作りたくて研究!全卵を泡立ててみたり、とかしバターにしてみたり、色々作ってみて結局メレンゲ入りが私の一番好みの食感でした♡他のフレーバーも色々開発中です♫

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