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スパイシーなキーマカレー!

スパイシーなキーマカレー!

スパイスがきいた大人のキーマカレーです。

by ぷーちゃんの台所

材料(1.8Lの容器いっぱい分 [約12~14人分])

  • ニンニク 2片
  • しょうが 2片
  • 玉ねぎ(みじん切り) 2個(5~600g)
  • 合挽きミンチ 500g
  • ●ガラムマサラ 20g
  • ●クミン 4g
  • ●カルダモン 10g
  • ●ターメリック 10g
  • ●コリアンダー 10g
  • カットトマト缶 2缶
  • 300cc
  • 鶏ガラスープの素 大さじ1
  • ローリエ 1枚
  • 無塩バター 40g
  • 小さじ1
  • ヨーグルト 大さじ3

作り方

  • 1

    ●のスパイス類をあらかじめ計っておく。

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  • 2

    鍋にオリーブオイル大さじ4、ニンニク、しょうがを入れて火にかけて弱火で香りが出るまで炒める。

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  • 3

    香りが出て色づいたら、玉ねぎを入れて焦がさないようにじっくり飴色になるまで炒める。

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  • 4

    少量の塩を加えて汗をかかすように弱火でじっくりこれくらいまで炒める。

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  • 5

    ミンチを入れて色が変わるまで炒める

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  • 6

    スパイスを投入して炒める。

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  • 7

    スパイスを入れてたら香りを引き出す為に弱火で良く炒める。

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  • 8

    カットトマト缶、水、ガラスープの素、ローリエを入れて沸騰したら弱火で10分煮る。

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  • 9

    ヨーグルト、無塩バター、塩を入れて2~3分煮る。

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  • 10

    最後に塩で味を整える。

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  • 11

    バターライス (ID:5543881) を添えると美味しくいただけますよ!

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  • コツ・ポイント

    焦がさないようにじっくり炒めるのがポイント。
    ヨーグルトは少量の3個入りの1個分(約80g)を使ってます。

  • このレシピの生い立ち

    スパイスの分量を計って作ってみました!

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