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レシピ

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なす(夏野菜)の煮びたし

なす(夏野菜)の煮びたし

ワンパンで簡単に揚げ焼きなのにジュワッと美味しい!

by mocaron211

材料

  • なす 2本
  • ピーマン 2個
  • ☆水 150cc
  • ☆白だし 大さじ2
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ☆醤油 小さじ2
  • ☆生姜チューブ 5cm
  • サラダ油 大さじ3
  • ごま油 大さじ1

作り方

  • 1

    なすは縦半分に切り、斜めに切り込みを入れる。更に3等分にする。×2本分

  • 2

    ピーマンは種とワタを取って、縦に2等分にする。

  • 3

    フライパンにサラダとごま油を熱し、なすとピーマンを揚げ焼きにする。

  • 4

    油がほとんど無くなるまで吸わせたら、☆を入れて一煮立ちさせる。

  • 5

    キッチンペーパーで落し蓋をしたら5分中火で煮る。

  • 6

    お皿に移して、冷まして完成!

  • コツ・ポイント

    油はたっぷりの方がジュワッとなって美味しいですが、あっさり目がいい人はサラダ油を大さじ2にして下さい!出来立てよりも冷ました方が味が染み込んで美味しいです(^^)

  • このレシピの生い立ち

    白だしで煮びたしを作りたくて!

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