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レシピ

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お料理一年生の簡単❤時短❤親子丼❤

お料理一年生の簡単❤時短❤親子丼❤

安かった水菜を丼に入れました❤シャキシャキ❤あっという間に出来上がり❤

by 平塚小桜

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 150gくらい
  • 大さじ1
  • だし汁(水にだしの素を入れるだけ。) 2 分の1カップ
  • みりん 小さじ2
  • 薄口醤油 小さじ2
  • 水菜 2分の1パック
  • 2個
  • ご飯 丼に2杯

作り方

  • 1

    卵を軽く溶く。黄身と白身がはっきり区別できるように軽く。

  • 2

    鶏もも肉の皮、脂を取り除き、一口大に切り(そぎ切りの方が上品)、鍋に油を敷いて表面を焼く。これでアクは出なくなる。

  • 3

    だし汁を入れてみりん、薄口醤油を入れ、3cm長さに切った水菜、卵を入れる。

  • 4

    卵が半熟のうちに火を止める。今回は、火を通しすぎて失敗(汗)段取りが悪かった。ご飯に載せて、出来上がり❤

  • コツ・ポイント

    鶏もも肉を先に炒めること。水菜は、ほとんど火を通さないようにして、シャキシャキをいただく。卵は、あまりしっかり混ぜないで白身と黄身をひとつにしないように。醤油は薄口にすることで、塩味がしっかりつくし、見た目の色合いもきれいに仕上がる。

  • このレシピの生い立ち

    水菜が安かったので、家にある材料で、親子丼にしました❤親子丼は、テキトーに作れるけれど、「あ、みりん入れ忘れた!薄口醤油を濃口醤油と間違うところだった!」なんて、ハプニングも、たまにありますよね笑

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