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レシピ

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アイスボックスクッキー

アイスボックスクッキー

オーブン、ボウル、バット、粉ふるい、ケーキクーラー、包丁、泡立て器、ゴムベラ、ラップ、クッキングシート

by ハーバママ

材料(小さめ60枚分)

  • バター 100g
  • 砂糖 90g
  • 溶き卵(全卵) 1個
  • バニラエッセンス 5滴
  • 薄力粉 180g
  • ココア(無糖) 20g
  • スライスアーモンド 35g

作り方

  • 1

    バター(100g)を室温に戻す。600wで20秒チンしても良い。

  • 2

    泡立て器でバターを混ぜる。滑らかになったら砂糖(90g)を数回に分けて入れ、白っぽくなるまで混ぜる。

  • 3

    溶き卵(1個)を数回に分けて入れ、バニラエッセンス(5滴)も入れてよく混ぜる。

  • 4

    小麦粉(180g)とココア(20g)をふるい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。

  • 5

    ぽろぽろになったらスライスアーモンド(35g)も加え、軽く混ぜる

  • 6

    ⑤の生地を手でぎゅっとまとめ、3cmの棒状にしてラップで包む。この時3つくらいに分けておくと便利。

  • 7

    生地をバットに乗せて冷凍庫で1時間以上寝かせる。

  • 8

    固まったら冷凍庫から取り出し、グラニュー糖を塗す。オーブンを180℃に予熱する。

  • 9

    包丁で厚さ8mmに切り、天板にクッキングシートを敷いて生地を並べ、15分程焼く。

  • 10

    焼き上がったらケーキクーラーの上などで冷まし、完成!
    焼き上がりは表面が少し柔らかい程度でOK。冷ますと固くなる。

  • このレシピの生い立ち

    サイトで見つけたレシピを自分がわかりやすいようにしたもの。

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