ドコモのアカウントでログインすると
この機能をお使いいただけます。

レシピ

Powered by

cookpad

5分で簡単☆ツナマヨ玉子チャーハン

5分で簡単☆ツナマヨ玉子チャーハン

ご飯とシーチキンと玉子さえあれば5分でできる、大学時代から良く作ってたチャーハンです
シーチキンのオイルも使います☆

by konaruna

材料(1人分)

  • 1個
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 1つまみ
  • シーチキン 1缶
  • ご飯 お茶碗1杯くらい
  • マヨネーズ お好みの量

作り方

  • 1

    卵、砂糖、塩を溶きます

  • 2

    シーチキンのオイルをフライパンに入れて温めます
    ※温めすぎるとシーチキンが弾け飛ぶので、中弱火で15秒ほど温めてます

  • 3

    1で溶いた卵をフライパンに流し入れ、くるくる混ぜながらポロポロの卵を作ります

  • 4

    卵が固まってきたら、ご飯を入れます
    ※ご飯はだいたいお茶碗1杯くらい、食べたい量で調整してください

  • 5

    全体的に混ざったらシーチキンを入れて混ぜます

  • 6

    全体的に混ざったら火を止めて、
    マヨネーズをぐるっと1-2周回し入れ、混ぜたら完成!
    ※マヨはお好みの量で!私は2周です

  • コツ・ポイント

    少し弱めの火で混ぜるだけ!
    私はいつも冷凍ご飯をレンジで解凍させてる間に1-3の工程を並行してやっています☆

  • このレシピの生い立ち

    ツナマヨおにぎりが大好きで、家でたくさん食べたいなぁと思って作りました。
    シーチキンのオイルが勿体無いと思い、卵を入れてみたらとても美味しかったので、今も入れてます。
    最初は一人の時のズボラ飯でしたが、今は彼もお気に入りで毎週作ってます。笑

ページトップ