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レシピ

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炊飯器で簡単!カオマンガイ

炊飯器で簡単!カオマンガイ

炊飯器で簡単なのにお肉がとても柔らかく仕上がります
。鶏のダシが効いたご飯も美味しいです。

by miho_f

材料(2〜3人分)

  • 2合
  • 鶏肉 1枚
  • にんにく 1片
  • 適量
  • しょうが 1片
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1
  • 大さじ1
  • ■(タレ)
  • ネギ 1/2本
  • しょうが(すりおろす) 1/2片
  • にんにく(すりおろす) 1/2片
  • ポン酢 大さじ3
  • オイスターソース(なくても可) 小さじ1
  • ナンプラー(なくても可) 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  • 1

    米を2合といでおく。水は気持ち少なめがいいと思います。

  • 2

    鶏肉の両面ににんにくと塩を塗りつけておく

  • 3

    炊飯器に皮を下にして鶏肉を入れ、ネギの青いところとしょうが、鶏ガラ、酒を入れる

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  • 4

    炊き込みモードがあれば炊き込みモードで炊飯する。なければ普通に炊いても大丈夫。

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  • 5

    炊飯している間にタレを作る。全て混ぜておく。

  • コツ・ポイント

    水の量を少し少なめにした方がいいと思います。タレを作るのが面倒なら市販のスイートチリソースでもOKです。

  • このレシピの生い立ち

    お店で食べて美味しかったので、家でも出来る方法を考えていただきました。タレは自分好みにアレンジしてます。

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