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レシピ

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炊飯器でチョ~簡単!うまかタコ飯

炊飯器でチョ~簡単!うまかタコ飯

タコの弾力で満腹しあわせ!炊飯器で料亭の味✨

by りーたんぺっ

材料(米2合分 4人分くらい)

  • 2合
  • 生タコ足 160gくらい
  • 人参 1/3本 30gくらい
  • しょうが 10gくらい
  • めんつゆ 大さじ3
  • だし昆布 10センチくらい
  • 料理酒 大さじ1
  • 軟白葱(お好みで) 少々

作り方

  • 1

    生タコを一口大、人参は生姜はせん切り、ビニール袋に全て入れて、めんつゆを入れて空気を抜いて結び、冷蔵庫で一晩置く。

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  • 2

    米を研いで、いつもの水加減より少なめにし、大さじ4杯分の水を捨て、昆布を入れ酒と1の袋全て入れて、炊飯器で炊きます。

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  • 3

    炊きあがったら、昆布を取り出しせん切りにして、戻し入れ、お好みで細かく切った葱を混ぜ合わせて出来上がりです。お弁当にも!

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  • 4

    我が家ではめんつゆはめんみを使いました。

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  • コツ・ポイント

    一晩寝せることで、タコにも味が染み込み味が引き締まり、生姜や人参も一体化したタコ飯に仕上がりました。

  • このレシピの生い立ち

    娘が炊き込み御飯好きでー色々炊き込んでます。お店で見かけた刺身用の生タコをいつもの調味で炊いてみました!ダシが好評だったので掲載します。

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